当前位置:中国水工业网 > 新闻 > 构建城市智慧水务的生态圈

构建城市智慧水务的生态圈

来源:中国青年报 信息发布:中国水工业网 发布时间:2018-10-12 浏览次数: 更多

        今年台风“山竹”前后,连续多天的雨水让城市遭受重创,但深圳的老百姓却发现,城市道路积水和淤塞现象,比想象中好多了。这要得益于深圳近年来在智慧水务建设方面,探索以云计算、物联网、大数据、移动互联网等新一代信息技术和传统水务的深度融合,初步在饮用水安保、城市防洪排涝等方面建立了智慧水务体系,实现供排水全过程的智慧化管理。

 
  深圳水务集团是深圳的主要供排水单位。该集团董事长胡嘉东介绍,深圳智慧水务作为智慧城市的重要组成部分,在生产、管网、客服等方面充分应用智慧化手段,成功研发了NB-IoT智能水表、智能消火栓、臭气监测预警系统、城市洪涝灾害数字化预报预警系统、饮用水安全保障预警系统等多个智慧产品。
 
  针对深圳市综合防洪排涝体系仍较薄弱、城市暴雨内涝较为严重、雨水径流控制水平不高、雨洪资源未得到合理利用、排水防涝信息化体系不健全、流域洪水综合调度不完善等方面的问题,深圳市水务局从2015年开始,就面向全市水务系统机关及事业单位,下发了科技创新项目申报指南,其中明确,重点开展立体排水系统关键技术,城市雨洪资源利用关键技术,海绵城市建设关键技术,城市洪涝灾害数字化预报预警系统等方向的研究。比如,立体排水系统关键技术,就是通过地面(屋顶)滞蓄、浅层雨水管网、承泄河道、深层隧洞等技术系统集成,建立多生态因子、多目标协调的调度模型,从雨水蓄、滞、渗、净、排、用等全过程进行空间和时间上的管控;城市雨洪资源利用关键技术,就是研究城市可利用的雨水资源量,借鉴国内外最新的雨洪管理理念,开发雨洪收集、调蓄、利用的技术体系;海绵城市建设关键技术,就是探索城市雨洪收集、滞蓄、调控等技术的使用条件,提出深圳市典型的海绵城市建设模式,制定和完善海绵城市建设标准技术规范。
 
  作为国内一线城市之一,深圳用水总量受限,经济社会发展与水资源供求矛盾突出,城市化进程加快,境内外水质受污染威胁大,水资源配置精细化不够。深圳市水务集团总工程师张金松介绍,深圳市水务局开发了水质监测预警系统,集生物监测与理化监测于一体,通过对斑马鱼生物行为的测定,实现对原水水质状况的监测以及原水水质污染事件的预警。同时,通过分析收集监测数据的最大值、最小值以及平均值,形成柱状图或曲线图,使管理人员一目了然,实现对水源地、进厂水、管网水的全流程监控,确保饮用水更安全。一旦发生水质异常情况,系统可自动将异常信息发送给相关负责人员,提高其反应速度。目前,全市自来水厂、水质净化厂、泵站都建立了RTB系统,对生产过程的各个环节进行了全过程实时监控,做到了生产零差错。
 
  另外,为解决污水处理厂等市政排水设施被居民区包围,臭气问题带来邻避效应的问题,深圳市水务局从排水设施大气污染物的指标和浓度特征出发,筛选出相匹配的监测仪表和注册送28元体验金app,并将这些技术进行系统集成,成功开发了国内首个水处理行业臭气监测预警系统,目前深圳全市的18个重点水质净化厂、泵站都开始使用。
 
  深圳也是全国安装智能消火栓单次安装最多项目的城市,这种消火栓可实时监测消火栓偷水、漏水、无水、水压异常、被撞、被盗等多种异常工作情况,平台可精准显示消火栓的定位和当前水压值,从平台上显示报警信号到完成现场修理,全程不到1个小时。目前,深圳仅南山区就安装了6645套消火栓安装智能监控注册送28元体验金app。
 
  目前,深圳水务集团在全国共运营了88座水厂、29座污水厂,涉及7省21个城市,数量多、分布广。为高效科学的系统管理水厂和水质净化厂的生产运营,该集团研发了生产信息管理信息系统,该系统集成了各生产单位的控制系统,如工艺监控、注册送28元体验金app管理、化验管理及能耗管理等系统,通过建立数据中心,对获得的数据进行有效再处理,可帮助企业管理者直观了解各单位生产运行情况,提高企业的劳动生产率,降低生产成本,实现企业生产信息管控一体化。经过近几年的使用优化,生产管理信息系统PMS系统在国内供水行业已处于领先水平。
 
  据了解,未来5年,深圳市水务集团将建设1135体系,让智慧水务在保障供水、水质安全、直饮水入户、污水厂臭气全回收全利用、智慧消防栓等领域发挥作用,真正成为惠及民生的“智惠”水务。



相关新闻信息

暂无评论信息

IE expo 2014第十五届中国国际给排水水处理展览会

查看中国水工业所有信息     行业新闻 - 市场动态 - 企业动态 - 厂商 - 产品 - 招标 - 论文 - 案例 - 方案 - 图纸 - 软件 - 课件 - 政策法规 - 标准规范 - 市场研究 - 会展 - 招聘 - 图书